媒体调查:79.2%受访者认为个人信息被过度收集
如今,扫二维码点餐、下载App都经常被要求授予个人信息权限,网络平台过度收集个人信息现象比较普遍。前不久,个人信息保护法草案首次提请全国人大常委会会议审议,有效遏制和打击过度采集个人信息现象成为关注焦点。你觉得你的信息被过度收集了吗?

媒体调查:79.2%受访者认为个人信息被过度收集

来源:中青报·中青网2020-11-24

如今,扫二维码点餐、下载App都经常被要求授予个人信息权限,网络平台过度收集个人信息现象比较普遍。前不久,个人信息保护法草案首次提请全国人大常委会会议审议,有效遏制和打击过度采集个人信息现象成为关注焦点。你觉得你的信息被过度收集了吗?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1971名受访者进行的一项调查显示,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了,66.1%的受访者指出很多手机应用不授权就没法用,用户只能被迫接受。防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策。

79.2%受访者觉得自己的信息被过度收集了

四川传媒大学大三学生肖筱(化名)觉得,科技越发达信息越透明,像扫二维码点餐、扫码支付都是科技发展给我们生活带来的便利,但也存在很大的安全隐患,比如外卖点餐一定会透露个人位置信息。

调查中,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了。

河北省承德市某咨询公司员工蒋岩(化名)表示,安装新的App时几乎都要授权手机内存、相机、电话权限,而这些权限不都是必要的。“有一次我浏览网页咨询了关于矫正牙齿的事,在一个网页上填写了电话,不到半小时就有人打过来,之后时不时就会接到相关的电话,给我造成了一定的困扰”。

网络平台存在哪些过度收集个人信息的行为?66.1%的受访者指出很多手机App不授权就没法用,用户只能被迫接受,64.4%的受访者指出平台会默认用户开通各种权限。其他还有:对用户提出不合理的授权要求(48.5%)、收集敏感信息时未明确告知用户用途(44.2%)、随意使用用户信息(28.2%)等。

蒋岩说,购物和支付App拥有用户个人电话、家庭住址、银行卡等信息,一旦泄露非常危险。还有一些应用不授权位置和电话信息就不能使用,很多小程序也都需要用户允许其获得相关账号信息。

“在很多软件或平台注册账号的时候,会需要手机短信验证码。还有一些游戏的防沉迷设置需要输入身份证号码。”肖筱觉得,身份证号和一些手机存储信息权限,经常被过度收集。

调查中,受访者觉得手机号码(60.1%)、通讯录(53.1%)、身份证号(47.6%)和位置(46.1%)等信息被过度收集了。其他还有:用户个人照片(32.8%)、财产状况(22.4%)、短信(21.9%)、生物识别(15.8%)、生理信息(10.5%)等。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍介绍,当下过度收集个人信息的行为有以下几种情况,首先是超出了用户协议的规定,其次是超出了产品的性能和功能性的目的,比如说手电筒App需要访问通讯录,第三是超出了法律的规定。

“收集的信息数据越多,商业价值就越大,轻则可以利用用户画像做精准营销,发送商业广告,重则将一些信息用作犯罪活动。”朱巍说。

61.3%受访者建议不随便填写个人信息

防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是涉及财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策,55.2%的受访者建议强化隐私观念、主动保护个人信息的意识,48.6%的受访者建议对信息收集要求不要随便同意,要认真考虑,33.9%的受访者建议遇到个人信息遭泄露时,要积极通过法律渠道主张权益,30.4%的受访者表示不扫来历不明的二维码,不安装来历不明的App。

朱巍建议,不管是PC端还是手机端,用户都要定时清除自己的使用记录。不用的网络服务或App要注销账号,不要只把App删掉。其次,如果发现有人在滥用自己的信息,侵害了自己的权益,按照网络安全法的规定,是可以要求网络经营者停止侵权的,这是用户的权利。同时,如果发现网络经营者收集了自己的错误信息,也有权要求更正。

“不要使用公共区域的WIFI,不要浏览一些不安全的网站。”肖筱说。

“个人信息涉及金融安全,也就是个人的资产安全。所以网络支付在关联银行卡时,这个卡要是一个特殊的卡,不要把全部的钱都放在这个卡里面。比如说你有1万元,那么关联卡可能有个两三千元就可以了。”朱巍说,不要轻易去点开或进行性格测试,不要为了给别人投票授权某个App获取你的信息,这种投票是没有意义的,得不偿失。为了一个投票,把所有的信息都交给别人,是有巨大风险在里面的。

蒋岩建议大家加强网络安全意识,不随便对一些应用和软件授权,尽可能少在网站上留下自己的私人信息。

“验证码不要随便回复,如果有链接不要轻易点,因为很有可能会在你的手机或PC端安装一个插件,监控你的行为。比如说你打开浏览器去查找某家医院,就在第二天接到了医院的电话,这个时候肯定会觉得是浏览器平台泄露了自己的隐私,但我们在调研过程中发现不是这么回事,有时候其实是用户手机里不小心安装了这种插件,用户的行为被监控和收集,然后在网络黑色产业链的运作下将你的信息转卖了。”朱巍说,安装安全软件,定期清理插件也很重要。

“电话号码、学校等信息太容易泄露了。”北京师范大学政府管理学院大三学生杨娇毓(化名)建议谨慎对待需要填写信息的App,注意识别和过滤垃圾软件,不要因为怕麻烦就盲目、不加过滤地安装、授权。

为切实加强个人信息保护、规范个人信息使用,相关部门已作出很多努力。今年以来,工信部已经向社会通报了5批侵害用户权益行为的App(移动应用程序),后续还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的企业依法严处。

受访者中,00后占1.9%,90后占23.9%,80后占53.9%,70后占13.8%,60后占5.9%,其他占0.6%。

中青报·中青网记者 王品芝 实习生 周宁

首页 | 新闻 原创 视听 | 问政 评论 专题 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 政法 直播 | 文艺 教育 生活 应急 | 房产 健康 汽车 | 取证 鸣家 会客厅 | 万花瞳 百姓故事 3c家居
  • 站内
站内
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

媒体调查:79.2%受访者认为个人信息被过度收集

2020-11-24 06:10:00 来源: 0 条评论

如今,扫二维码点餐、下载App都经常被要求授予个人信息权限,网络平台过度收集个人信息现象比较普遍。前不久,个人信息保护法草案首次提请全国人大常委会会议审议,有效遏制和打击过度采集个人信息现象成为关注焦点。你觉得你的信息被过度收集了吗?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1971名受访者进行的一项调查显示,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了,66.1%的受访者指出很多手机应用不授权就没法用,用户只能被迫接受。防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策。

79.2%受访者觉得自己的信息被过度收集了

四川传媒大学大三学生肖筱(化名)觉得,科技越发达信息越透明,像扫二维码点餐、扫码支付都是科技发展给我们生活带来的便利,但也存在很大的安全隐患,比如外卖点餐一定会透露个人位置信息。

调查中,79.2%的受访者觉得自己的信息被过度收集了。

河北省承德市某咨询公司员工蒋岩(化名)表示,安装新的App时几乎都要授权手机内存、相机、电话权限,而这些权限不都是必要的。“有一次我浏览网页咨询了关于矫正牙齿的事,在一个网页上填写了电话,不到半小时就有人打过来,之后时不时就会接到相关的电话,给我造成了一定的困扰”。

网络平台存在哪些过度收集个人信息的行为?66.1%的受访者指出很多手机App不授权就没法用,用户只能被迫接受,64.4%的受访者指出平台会默认用户开通各种权限。其他还有:对用户提出不合理的授权要求(48.5%)、收集敏感信息时未明确告知用户用途(44.2%)、随意使用用户信息(28.2%)等。

蒋岩说,购物和支付App拥有用户个人电话、家庭住址、银行卡等信息,一旦泄露非常危险。还有一些应用不授权位置和电话信息就不能使用,很多小程序也都需要用户允许其获得相关账号信息。

“在很多软件或平台注册账号的时候,会需要手机短信验证码。还有一些游戏的防沉迷设置需要输入身份证号码。”肖筱觉得,身份证号和一些手机存储信息权限,经常被过度收集。

调查中,受访者觉得手机号码(60.1%)、通讯录(53.1%)、身份证号(47.6%)和位置(46.1%)等信息被过度收集了。其他还有:用户个人照片(32.8%)、财产状况(22.4%)、短信(21.9%)、生物识别(15.8%)、生理信息(10.5%)等。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍介绍,当下过度收集个人信息的行为有以下几种情况,首先是超出了用户协议的规定,其次是超出了产品的性能和功能性的目的,比如说手电筒App需要访问通讯录,第三是超出了法律的规定。

“收集的信息数据越多,商业价值就越大,轻则可以利用用户画像做精准营销,发送商业广告,重则将一些信息用作犯罪活动。”朱巍说。

61.3%受访者建议不随便填写个人信息

防止信息被过度收集,61.3%的受访者建议不随便填写、提交个人信息,尤其是涉及财产、生物识别等敏感信息,59.2%的受访者建议认真阅读应用权限、用户协议或隐私政策,55.2%的受访者建议强化隐私观念、主动保护个人信息的意识,48.6%的受访者建议对信息收集要求不要随便同意,要认真考虑,33.9%的受访者建议遇到个人信息遭泄露时,要积极通过法律渠道主张权益,30.4%的受访者表示不扫来历不明的二维码,不安装来历不明的App。

朱巍建议,不管是PC端还是手机端,用户都要定时清除自己的使用记录。不用的网络服务或App要注销账号,不要只把App删掉。其次,如果发现有人在滥用自己的信息,侵害了自己的权益,按照网络安全法的规定,是可以要求网络经营者停止侵权的,这是用户的权利。同时,如果发现网络经营者收集了自己的错误信息,也有权要求更正。

“不要使用公共区域的WIFI,不要浏览一些不安全的网站。”肖筱说。

“个人信息涉及金融安全,也就是个人的资产安全。所以网络支付在关联银行卡时,这个卡要是一个特殊的卡,不要把全部的钱都放在这个卡里面。比如说你有1万元,那么关联卡可能有个两三千元就可以了。”朱巍说,不要轻易去点开或进行性格测试,不要为了给别人投票授权某个App获取你的信息,这种投票是没有意义的,得不偿失。为了一个投票,把所有的信息都交给别人,是有巨大风险在里面的。

蒋岩建议大家加强网络安全意识,不随便对一些应用和软件授权,尽可能少在网站上留下自己的私人信息。

“验证码不要随便回复,如果有链接不要轻易点,因为很有可能会在你的手机或PC端安装一个插件,监控你的行为。比如说你打开浏览器去查找某家医院,就在第二天接到了医院的电话,这个时候肯定会觉得是浏览器平台泄露了自己的隐私,但我们在调研过程中发现不是这么回事,有时候其实是用户手机里不小心安装了这种插件,用户的行为被监控和收集,然后在网络黑色产业链的运作下将你的信息转卖了。”朱巍说,安装安全软件,定期清理插件也很重要。

“电话号码、学校等信息太容易泄露了。”北京师范大学政府管理学院大三学生杨娇毓(化名)建议谨慎对待需要填写信息的App,注意识别和过滤垃圾软件,不要因为怕麻烦就盲目、不加过滤地安装、授权。

为切实加强个人信息保护、规范个人信息使用,相关部门已作出很多努力。今年以来,工信部已经向社会通报了5批侵害用户权益行为的App(移动应用程序),后续还将对问题突出、有令不行、整改不彻底的企业依法严处。

受访者中,00后占1.9%,90后占23.9%,80后占53.9%,70后占13.8%,60后占5.9%,其他占0.6%。

中青报·中青网记者 王品芝 实习生 周宁

亲爱的用户,“重庆”客户端现已正式改版升级为“新重庆”客户端。为不影响后续使用,请扫描上方二维码,及时下载新版本。更优质的内容,更便捷的体验,我们在“新重庆”等你!
看天下
[责任编辑: 李淼 ]
发言请遵守新闻跟帖服务协议
精彩视频
版权声明:
联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
③ 华龙网及其新重庆客户端标明非华龙网的确定来源或未标注华龙网LOGO、名称、水印的文字、图片、音频、视频等稿件均为非原创作品。如转载涉及版权等问题,请及时与华龙网联系,联系邮箱:cqnewszbs@163.com。
附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆
关闭