3c > 3c—2012 > 3c业界
欢迎订阅重庆手机报 中国移动用户短信cqsjb10658000。重庆3G门户 手机登录 cq.3g.cn
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
手机阅读分享话题

苏宁“双十一”检验O2O转型 门店自提占比达28%

2014-11-14 10:21 来源: 0 条评论
5年前淘宝首次推出 “双十一”购物节,如今随着“新兴电商”实力突进,这场原本属于传统电商的节日更有看头。黄明端表示,所谓的新兴电商,即应用现代电子科技,进入电子领域的实体零售企业,传统电商则为纯电商。

  5年前淘宝首次推出 “双十一”购物节,如今随着“新兴电商”实力突进,这场原本属于传统电商的节日更有看头。

  苏宁是新兴电商的代表之一,11月7日开始,苏宁的O2O购物节就已开始,这被解读为提前卡位、阻击阿里的“双十一”。业界人士指出,在备受关注的物流上,苏宁已经实现升级,门店自提更是一定程度上缓解了其配送压力。

  分析人士表示,目前到了新兴电商挑战传统电商的时代,以苏宁、国美等为代表的新兴电商,随着行业及其自身的发展升级,技术等诸多问题将不再是制约传统企业发展电商的瓶颈。

  提前卡位阻击阿里

  定位互联网零售企业的苏宁,算得上新兴电商的代表。在上个月举行的 “弘毅投资2014全球年会”上,针对互联网零售概念,张近东首次正面阐述了与传统电商的区别,他表示零售业互联网化不能简单地理解为做个电商网站,而是要迈出从传统电商、O2O零售到全价值链互联网3个阶段,包括前台和后台的互联网化。

  业内人士认为,在B2C电商领域,包括天猫以及京东等在内的几家传统电商竞争格局此前基本已定,但在苏宁等新兴电商强势加入后,行业增加了诸多不确定性。

  此次“双十一”大战中,苏宁并未直接宣战加入。不过,11月7日开始,苏宁的O2O购物节就已拉开帷幕。“对于苏宁来说,今年的O2O购物节不仅是一次大促,实则也是对其O2O模式全面落地的一次检验。”多位业内人士表示,苏宁的O2O购物节在11月7日就率先打响,目的很明显,阻击阿里的“双十一”。

  《每日经济新闻》记者了解到,截至11月11日18时,苏宁易购商品总成交件数同比增幅达487%,移动端销售占比达38.9%。此外,苏宁云台入驻商户总销售额同比增长735%。

  苏宁此前低调筹备的跨境电商业务也成为“双十一”的重要力量。据苏宁相关负责人介绍,截至11月11日18时,苏宁海外馆商品共售出21358单。

  门店自提突破物流短板

  每年“双十一”,被吐槽最多的莫过于快递速度,短时间激增的包裹量使得各大快递都面临爆仓的情况。

  互联网分析人王利阳表示,天猫、京东双雄争霸格局已定,且考虑到财报及资本市场的反应,也不会再一味地打价格战。因而除了价格,物流的重要性成为“双十一”电商企业间比拼的焦点。

  在此之前,苏宁的物流一直为外界质疑,有观点认为,物流是苏宁的唯一短板。“双十一”大战收官,苏宁易购也迎来订单量高峰。

  《每日经济新闻》记者从苏宁方面了解到,11月11日当天,苏宁不仅创造了22分钟送货上门的最快速度,且当天订单送达率达到93%。“双十一”期间,苏宁延续在重点城市的急速达、半日达、一日三送等服务。截至11月11日12时,苏宁当天0时到6时产生的订单发货率达到98.3%;截至18时,苏宁当天0时到12时产生的订单送达率达到了93%。

  值得一提的是,苏宁首次公布了门店自提占比数据,11月11日当天门店自提占比达到28%。分析人士指出,此次苏宁全国1600家门店开放自提,消费者在成本上受益的同时,苏宁也在很大程度上减轻其物流配送压力,解决“最后一公里”的配送难题。

  电商观察员鲁振旺告诉 《每日经济新闻》记者,今年苏宁最大的变化是物流的升级。“苏宁最大的优势在于拥有实体门店,方便自提。”他表示,这也是苏宁的优势以及未来主要的发展方向。“这一举措可以加快物流配送速度,在一些三、四线城市,效果可能会更为明显。”

  一位业内人士表示,苏宁未来的定位一方面是纯电商,另一方面是O2O电商,即和线下结合的那一部分。“苏宁一方面要做的是将商品从物流中心直接发送到客户,另一方面就是通过门店自提,两方面结合效果更好。”

  鲁振旺表示,苏宁目前讲求大的O2O概念,后续不仅是在家电品类,旗下百货业态的O2O化也要加码。

  新兴电商挑战传统电商

  “目前到了新兴电商对战传统电商的时代。”在此前一次零售高峰论坛上,大润发中国区董事长兼飞牛网首席执行董事黄明端如是说。

  黄明端表示,所谓的新兴电商,即应用现代电子科技,进入电子领域的实体零售企业,传统电商则为纯电商。

  有业内人士直言,电商行业要实现良性发展,就必须打破一家独大的市场格局。苏宁、国美等为代表的新兴电商的强势崛起,不仅极大地分流了往年“双十一”集中爆发的订单压力,更给买家提供了一个理性消费的选择。

  今年“双十一”,自然也成为新兴电商和传统电商正面交锋的“战场”。

  王利阳认为,传统零售转型电商初期,缺乏互联网基因,IT平台能力弱,但电商行业发展至今,技术问题已不再是制约传统企业发展电商的瓶颈。

  鲁振旺表示,传统电商以及新兴电商均有各自的核心竞争力,苏宁、国美等可以和线下结合,而京东、一号店等纯电商优势更多在于其平台业务,“很难说哪一种更好,都是未来的发展方向。” 记者 王敏杰

发言请遵守新闻跟帖服务协议
感谢您阅读: 苏宁“双十一”检验O2O转型 门店自提占比达28%
虚假新闻投诉致电63080077 更多举报途径>>>
[责任编辑: 张寅昊 ]

精彩视频

      行行摄摄
      新闻排行
        新闻热搜词
        来源:360新闻
              ×
              扫二维码
              关注华龙网官方微信
              版权声明:
              联系方式:重庆华龙网集团有限公司 咨询电话:60367951
              ①重庆日报报业集团授权华龙网,在互联网上使用、发布、交流集团14报1刊的新闻信息。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用重庆日报报业集团任何作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”或“来源:华龙网-重庆XX”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              ② 凡本网注明“来源:华龙网”的作品,系由本网自行采编,版权属华龙网。未经本网授权,不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:华龙网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
              附:重庆日报报业集团14报1刊:重庆日报 重庆晚报 重庆晨报 重庆商报 时代信报 新女报 健康人报 重庆法制报 三峡都市报 巴渝都市报 武陵都市报 渝州服务导报 人居周报 都市热报 今日重庆